毛馬コティ保育園

都島区の保育園

毛馬コティ保育園
TOP 園の紹介 保育内容 行事案内 おしらせ 園だより コティ通信

保育目標・特色

年齢別保育のポイント

保育園の一日

保育目標

都島区の保育園・毛馬コティ保育園では、保育目標に沿って園児の養育に 取り組んでおります。

保育目標li 様々なものに興味や関心をもって 意欲的、主体的に遊べる子どもを育む。
  保育目標li 自分が思ったことや考えたことを 自分なりに表現する子どもを育む。
  保育目標li 基本的な生活習慣や態度を身につけ、心身ともに健康な子どもを育む。
  保育目標li 互いの思いを伝え合い、優しさや思いやりの気持ちを持つ子どもを育む 。
  保育目標li 友だちと力を合わせて活動し、最後までやりとげ充実感を味わう子どもを育む。

特色ある保育

特色li 5歳児の専任講師による太鼓教室
    日本の伝統楽器・和太鼓を 子ども達の保育の中に取り入れ、全身を使って打つことの気持ち良さ、和太鼓の持つ奥深い音色等を体感させます。

特色li 5歳児の専任講師によることば・かずあそび
    就学までに必要な労力の基礎となる「もじ・ことば」を
集団の中で楽しく遊びながら自然に身につけていきます。

子ども達の好奇心や興味を引き出して
「もじ・ことば・かず」の読み書きや計算する力を育てます。

特色li 0歳児からのリトミック
      リトミックはスイスの音楽教育家エミール・ジャック=ダルクローズが開発した身体運動を伴った音楽教育です。
人間の潜在的な感覚機能を呼び覚まし、心身の調和した活動を通して、音楽的センスや想像力(創造性)を養います。

特色li 乳児から専任講師による造形あそび
    乳児には、その子の身体の発達に添いながら、
その時期に合わせた活動(感触あそび等)を行っていきます。

一人一人の子ども達の個性を引き出すと共に、
子ども達が自分の思いを自由に表現できるように、
描画活動をしていきます。

特色li   3歳児からの専任講師による体育教室
    子どもの成長にそったカリキュラムを作成し子どもの能力を充分に発揮できるように行います。
    健康な体づくりを通じて、運動することの楽しさや頑張る精神を育て、目標を達成することの喜びを味あわせます。

li社会福祉法人敬福会 li採用情報 liサイトの利用条件 li個人情報保護方針 liリンク liサイトマップ
社会福祉法人 敬福会

都島区の保育園 毛馬コティ保育園

TEL:06-6924-9811 FAX:06-6929-2277